android_weeper (android_weeper) wrote,
android_weeper
android_weeper

Categories:
  • Music:

Двухдневная экспресс вылазка в район кальдеры вулкана Горелый

01

все фото кликабельны

фото-история о нашей поездке в кальдеру вулкана Горелый


В район кальдеры вулкана Горелый я впервые попал с друзьями 2012 года, ездили мы туда приблизительно в это же осеннее время, на маунтинбайк фестиваль.
С погодой нам не очень повезло, туман спустился в кальдеру густой и пошел дождик.

Вот немного старых фоток 2012 года:

02


03


04


05


Поэтому первые впечатления о кальдере и вулкане Горелый, мягко говоря, оказались ниже среднего.
Ничего не видено кроме тумана, где сам вулкан я так и не понял

на этом собственно и завершу предысторию.


Долго после этого зрел план всё-таки выбраться туда, тем более как-то не прилично - жить рядом и не побывать в кальдере!

Сентябрь 2014 года – конец отпуска, крайняя неделя!
Решение было принято с моей второй половинкой Залиной кардинально!

- ЕДЕМ!

06


Собрались в четверг 11 сентября с утра и двинулись из города в сторону Вилючинского перевала.

Далее буду отвлекаться на небольшие описания со сторонних ресурсов о местах в которые мы поехали. Думаю далеко не всем известны наши Камчатские достопримечательности, ну и потому как надо же чем-то разбавлять фото-историю, да и сам я не богат талантом красноречия.


Вилючинский перевал.
Примерно в 80 км на юго-запад от Петропавловска-Камчатского у подножья вулкана Вилючинский расположился перевал с одноименным названием, высотой около 800 м. Поднявшись на него можно полюбоваться прекрасными видами: на север – Вилючинский вулкан, на восток – бухта Жировая, на север – вулканы Горелый и Мутновский, а также бескрайней горной тундрой, особенно красивой и яркой в осеннюю пору. Через этот перевал проходит гравийная дорога, связывающая город с Мутновской ГеоТЭС, поэтому добраться туда не сложно (около 2 часов на г. Петропавловска-Камчатского). (С)www.kamch.ucoz.ru


07


08


09


10


11


12



На самом верху перевала, обнаружил для себя облагороженные смотровые площадки со скамейками и информационными плакатами! На «входе» хорошие каменистые ступеньки!

13


14


15


16


17


18


19



Вид на Вилючинский перевал и Вилючинский вулкан, со стороны Вулкана горелый
20


немного фото с Мутновского плато, по дороге с перевала до Кальдеры.
21


22


Залина в процессе съемок! :)
23


ЛЭП от Мутновской ГеоТЭС
24




С погодой нам в этот раз крайне повезло! на небе почти не единого облачка!
въезжаем в кальдеру вулкана Горелый!

25


далее не большая справка по вулкану Горелый и его кальдере!

Вулкан Горелый (Горелая сопка, Горелый хребет, Правая Мутновская, Вторая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Pravaya Mutnovskaya, Vtoraya Mutnovskaya) — действующий вулкан, выдающийся геологический объект. Он представляет собой цепочку из 11 кратеров, наложенных друг на друга. Вокруг и внутри них располагаются многочисленные озёра, фумаролы (трещины, из которых поднимаются струи горячих газов, выделяющихся из магмы) и около 40 побочных шлаковых конусов с лавовыми потоками.

Всё это выглядит как вулканический хребет длиной 3 километра по гребню. Вершина вулкана находится на высоте 1829 метров над уровнем моря. Она видна из Петропавловска-Камчатского, но найти её среди окружающих сопок довольно сложно. Вершина возвышается над кальдерой (впадиной на месте когда-то существовавшего, но разрушенного вулкана), где расположен современный массив, примерно на 1000 метров.

Более 50 тысяч лет назад на месте Горелого находился вулкан с многочисленными жерлами, откуда извергалась лава. За многие века извержений потоки лавы наслаивались друг на друга — так образовалось то самое плато, на котором находится современный вулкан.

Приблизительно 38-40 тысяч лет назад постоянные извержения опустошили подземный магматический очаг настолько, что верхняя часть плато не выдержала собственного веса и провалилась в образовавшуюся пустоту. Так возникла кальдера Горелого. Но и после обрушения извержения не прекратились. Они продолжались в нескольких центрах в кальдере. В результате, внутри кальдеры вырос хребет.

В последние 200 лет происходили только пепловые извержения вулкана. Предпоследнее извержение зафиксировано в сентябре 1979 года и продолжалось более года. Последнее по времени извержение Горелого было зафиксировано в 1986 году. Оно началось с пепловых выбросов в конце 1984 года. Тогда шлейф пепла, выглядевший как столб чёрного дыма, протянулся через Авачинскую бухту до Петропавловска-Камчатского.

В среднем вулкан Горелый извергается каждый 19 лет. Наибольший перерыв между извержениями составляет 60 лет. Современный период покоя длится уже больше 20 лет.

В периоды между извержениями Горелого наблюдается слабая фумарольная деятельность в кратере Активном, из-за чего он постоянно «дымит». Именно он является местом извержений в наши дни.

Кратеры вулкана Горелый носят собственные названия, нередко красивые и даже поэтические: Западный, Активный, Цилиндр, Чаша, Голубое озеро. Последний назван так из-за того, что на его дне располагается кислотное озеро голубого цвета. На дне кратера Чаши тоже есть озеро, во время одного из восхождений люди увидели, что цвет его воды фиолетового оттенка.

Заслуживает внимания и плато, на поверхность которого выходят застывшие красноватые древние лавовые потоки, растрескавшиеся под действием времени. Эта картина навевает мысли о Марсе. Кальдера вулкана с плоским дном, засыпанным черным вулканическим песком, множеством кекуров (застывших изваяний, получившихся из вздыбившейся лавы) и лавовыми пещерами тоже оставляет ощущение нереальности.

В прошлом вулкан Горелый извергал очень много лавы. Её потоки и глыбы, выброшенные во время извержений, покрывают почти всё дно кальдеры и склоны центральных конусов. Лава вытекала и за пределы кальдеры. Один лавовый поток протянулся на северо-запад на 9 километров, другой — на юго-запад на 15 километров. Есть предположение, что за обилие лавы, то есть горелой породы, вулкан и получил своё название. (с) www.strana.ru


26

Вулкан Горелая Сопка на топографической карте Камчатки


В его строении чётко выделяются:
*докальдерная постройка — вулкан Пра-Горелый (диаметр 20-25 км);
*кальдера (диаметр ~ 12 км);
*мощная игнимбритовая толща (объём ~ 100 км³);
*комплекс шлаковых конусов посткальдерного вулканизма;
*хребтообразная современная постройка — Молодой Горелый (вершину венчают 3 крупных слившихся конуса с 11 кратерами, наложенными друг на друга);
*комплекс современных побочных конусов (около 40) на склонах вулкана Молодой Горелый. (c)ru.wikipedia.org


ну и далее продолжим с фотографиями
27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


из Легенд

Камчадалы считают вулканы жилищами умерших и рассказывают, что над вершинами виден дым, когда покойные топят свои юрты. Питаются они, по мнению аборигенов, китовым жиром, а китов ловят в подземном море. Тот же жир используют, чтобы был свет, а костями топят вместо дров.

«Возгорание» вулканов не только камчадалы, но и казаки считают предзнаменованием кровопролития. Чем дольше и сильнее «горит», тем больше крови проливается, утверждают они.

Горных богов камчадалы называют «камули» или «малые души» (душа по-камчадальски «камулечь»). Эти боги, по мнению аборигенов, являются врагами человека. Они живут на высоких наиболее сильно дымящихся и огнедышащих вулканах, из-за чего камчадалы не только восходить на них, но и близко подойти не решаются.


В первый же день, поскольку на дорогу ушло много времени, решили не подниматься на вулкан, а просто побродить по кальдере, и естественно поехали искать Лавовые пещеры вулкана Горелый.
но и тут нам не очень сильно повезло.
Пещеры мы нашли, но в них почти полностью сошел лед и перед нами пещера предстала в виде огромного грязного холла, можно было бы углубиться в пещеры, но с собой не было хорошего освещения для подобного приключения.

37


38


39


40


Немного расстроившись и пофотав решили сворачиваться оттуда, и продолжить прогулку по кальдере
День неумолимо катился к закату!

41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


Далее отдых... Костерок в кальдере, мяско... беленькая.. ;)
55


56


... и легкое фото-баловство! :)
57



проснувшись с утра, слегка перекусив и прибравшись на поляне, собрали вещи и поехали дальше разведывать интересные местечки в кальдере
58


59


60


61


62


63


64


65


66


67


68


69


70


Покатавшись вволю по кальдере и полазив всюду, решили выдвинуться в сторону подъема на вулкан Горелый!
Впереди подъем на вулкан!

дальше выкладываю просто фото, без комментариев.

71


72


73


74


75


76


77


78


79


80


81


82


83


84


85


86


87


88


89


90


91


92


93


94


95


96


97


98


99


100


101


102


103


104


105


106


107


108


109


110


111


112


113


114


115


116


117


118


119


120



Конец! Спасибо за внимание!



ps: спустя менее 2х недель после этой поездки, сегодня на форуме forum.4x4kam.ru выложили вот эти фотографии

- на подъезде к кальдере Горелого



Tags: Вулкан, Горелый, Кальдера, Камчатка, Путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments